ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТР АНТИКОРРОЗИИ
Дмитрий Козлов
Все дело в правильном смешивании многокомпонентных материалов перед нанесением

Тщательное соблюдение требований производителей ЛКМ по смешиванию компонентов краски повышает вероятность получения наилучших эксплуатационных характеристик покрытия.
Многокомпонентное покрытие - это любой продукт, состоящий из двух или более отдельных частей, которые смешиваются вместе в определенном соотношении.
Многие промышленные лакокрасочные материалы состоят из более чем одного компонентов. Многокомпонентное покрытие - это любой продукт, состоящий из двух или более отдельных частей, которые смешиваются вместе в определенном соотношении. При смешивании материалов происходит реакция, которая позволяет разнородным частям химически сшиваться и образовывать полимер. Самые простые многокомпонентные покрытия состоят из основы и отвердителя. Химическая реакция начинается с добавления отвердителя к основе. Некоторые материалы для нанесения покрытий состоят более чем из двух компонентов, поэтому необходимо обратить особое внимание на указания производителя относительно порядка смешивания компонентов. Например, отвердитель может добавляться последним, когда два других компонента уже смешаны, чтобы не снижать срок жизни смеси (жизнеспособность).
Итак, почему так важно правильно смешивать многокомпонентные покрытия?

Производители покрытий разрабатывают многокомпонентные материалы таким образом, чтобы они реагировали определенным образом при смешивании с соответствующими компонентами. Если материалы не перемешаны должным образом, химическая реакция не будет протекать так, как предполагалось. Это может привести к снижению эффективности покрытия или даже к его полному разрушению.
В некоторых случаях визуально легко определить, что покрытие не было должным образом катализировано. Нанесенное покрытие остается влажным и незатвердевшим или остается мягким из-за несоблюдения пропорции при смешивании отвердителя и основы. В других случаях покрытие выглядит отвержденным и не имеет визуальных признаков неправильного смешивания. Однако физические свойства ЛКМ могут измениться, что может повлиять на эксплуатационные характеристики. Материал может стать хрупким или более восприимчивым к атмосферным воздействиям. Нанесение неправильно смешанной краски в составе многослойной системы также может повлиять на свойства других слоев системы.

Как только компоненты достигнут однородной консистенции, их можно смешивать в соотношении, указанном в инструкции по смешиванию. Компоненты для покрытия расфасовываются производителем в надлежащем соотношении, поэтому рекомендуется по возможности смешивать тара на тару. В то время как пропорции смеси 1: 1 распределить несложно, пропорция 3,5:1 является более сложной и некоторые продукты распределяются по весу или сочетанию веса и объема, потребуются градуированные емкости и весы. После смешивания материалов требуется дополнительное перемешивание для получения однородной массы отдельных компонентов, чтобы могла произойти химическая реакция. Для приготовления некоторых видов покрытий требуется определенное время (время индукции) для достижения надлежащей реакции. Индукция - это период времени (например, 30 минут), в течение которого комбинированному материалу для покрытия дают “покипеть” (накрыв для предотвращения потери растворителя) и химическая реакция может протекать беспрепятственно. Время жизни будет указано в технологической карте на материал и может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды во время смешивания и нанесения. Если в техкарте не указано время индукции, то покрытие готово к к нанесению непосредственно после смешения. Некоторые материалы, такие как грунтовки с высоким содержанием цинка или покрытия содержащие стеклянные чешуйки, требуют добавления и смешивания других “сухих” компонентов и могут потребовать процеживания для удаления любых крупных частиц, которые не смачиваются жидкими компонентами.

Несмотря на то, что многие краски поставляются готовыми к нанесению может потребоваться дополнительное разбавление для понижения вязкости материала. Многие защитные покрытия разбавляются для удобства распыления и получения более однородной пленки.

При разбавлении покрытия важно использовать растворители рекомендованные производителем. Применение неавторизованного разбавителя или растворителя, отличного от указанного в техкарте, может отрицательно сказаться на материале из-за несовместимости различных химических компонентов, а реактивные разбавители могут вступать в реакцию с одним или обоими компонентами покрытия.
При разбавлении материала важно тщательно перемешать растворитель с краской до получения однородной смеси. Максимальный объем разбавителя указан в спецификации, как правило в процентах (например, разбавление до 10%). При подготовке к нанесению необходимо учитывать, что если в материал покрытия был добавлен разбавитель, процентное содержание твердых частиц в покрытии по объему будет значительно уменьшено, и необходимо будет соответствующим образом отрегулировать толщину влажной пленки, применяемую при нанесении. Скорректированное объемное содержание нелетучих веществ (объемный сухой остаток) можно рассчитать по следующей формуле:

% сухих веществ по объему ÷ (100% + % разбавителя)

Хотя смешивание краски может показаться простой задачей, оно может оказать значительное влияние на эксплуатационные характеристики покрытия. Неправильное смешивание может привести к незавершению химической реакции, что приведет к снижению эксплуатационных характеристик покрытия. Напротив, правильное смешивание даст материалу наилучшие шансы на то, что оно будет работать должным образом. Каждое покрытие разрабатывается производителем таким образом, чтобы его можно было правильно смешивать и наносить. Тщательное соблюдение требований производителя по подготовке покрытия повысит вероятность получения наилучших эксплуатационных характеристик покрытия.
Литература выпускаемая в ОРЦА
Все фотографии, тексты и видеоматериалы принадлежат их владельцам и использованы для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.
Made on
Tilda